創辦安德緣起
[:::] 首頁 > 安德簡介 > 創辦安德緣起

本中心創設於民國69年9月於富里鄉,由天主教法國籍顧神父超前創立‚民國71年9月遷移玉里鎮現址,並於民國72年12月22日核准立案,設立核准文號:(72)府民社證字第94292號,87年9月於富里鄉東里村成立安德職訓部。

現任董事長為花蓮教區黃兆明主教,由黃主教指派玉里天主堂劉一峰神父為現任機構負責人。

天主教花蓮縣安德啟智中心由法國巴黎外方傳教會神父顧超前創辦,他因法國俗家姪兒為身心障礙者,姪兒逝世後決心籌辦身心障礙福利機構,以幫助身心障礙者為己任。二十八年前,他利用天主教玉里鎮一家停辦的幼稚園舊址開辦安德啟智中心。草創時期教會沒有經費,都靠顧超前回法國故鄉向當地企業主募款,帶回台灣作為安德啟智中心教養弱智兒童經費。顧超前神父的構想是從幼年早療教育、成年職業訓練、工作到身心障礙人士終老、安養。 

安德啟智中心目前正籌款興辦的是老年身心障礙人士終老的社區家園,只有社區家園建立,已故創辦人顧超前神父的理想才算實現。